首页 >  > 综合 >  > 正文

“两个变化”传递经济新信号

2018年02月20日 19:00   官网:中国红色雕塑网   来源:网络转载

  “两个变化”传递经济新信号,小城的父亲李先生介绍,出事后,家人通过微信给他发来图片,他看到小城的脚被烫伤,“作为父母,看到照片后心里不好受,今天特意从西安回来看孩子,到医院看见孩子能走路上厕所,心里一下就放轻松了许多。”

  日前召开的中共中央政治局会议在分析当前经济形势时提出,政府和企业行为正在发生积极变化,促进供求关系发生变化,推动了市场信心逐步好转。

  这“两个变化”传递出中国经济新信号。随着新发展理念和供给侧结构性改革决策部署日益深入人心,中国经济内部调整在深化,积极因素在累积,稳中向好态势在巩固。

  

  政府主动变 企业加快转

  7月6日9时,广东珠海高栏港,载有5.5万吨煤炭的巴拿马籍船舶“现代轮”号用了不到5分钟,就顺利办结全部进境手续。

  从贵州的“人在干云在看”,到浙江的“最多跑一次”,再到北京的“一网通办”……各地各部门都在不断出台举措,最大限度减少审批,不断创新优化服务,全力打造便利、公平的市场环境。

  “政府从注重以行政手段管理经济到更加重视法治化、市场化手段,努力迈向服务型政府,为顶住经济下行压力、企业转型、加快新动能成长发挥了重要作用。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说。

  政府主动转变职能,企业主动加快转型,二者形成了互动。在经济转型大潮与政府有效引导和服务下,越来越多的企业把创新当做立业之本,更注重品牌、质量、服务、标准、人才等建设。

  中国政府与企业的改变也正逐步得到世界认可。世界银行发布的全球2017年营商环境报告显示,近3年中国营商便利度在全球排名跃升了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。2017年度《财富》世界500强排行榜显示,中国上榜公司数量连续第14年增长,与位居榜首的美国的差距进一步缩小。

  在去旧中腾空间 在培新中布好局

  化解炼钢产能467万吨、炼铁产能381万吨……曾被称为“世界钢都”的河北唐山,上半年完成全年去产能任务53.8%,钢铁企业由2013年的58家减少到44家。

  今年是供给侧结构性改革深化之年,截至5月底,钢煤去产能分别完成年度目标任务的84.8%和65%;5月末规模以上工业企业资产负债率下降0.7个百分点;前5个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本减少0.04元……

  “供给侧结构性改革效应逐步释放,市场供求关系明显改善。”国家发展改革委新闻发言人严鹏程说,随着去产能的推进,一大批僵尸企业逐步退出,为行业内其他优质企业发展腾出空间,优化了行业资源配置和生产力布局,推动行业供求结构好转,企业经营状况和市场预期明显改善。

  全国十大钢铁企业之一的济钢集团有限公司钢铁生产线近日全线停产。“去钢铁产能不是‘去企业’,加速新旧动能转换是关键,我们将着力培育新兴产业,重点发展城市服务业、现代物流业等,通过‘一去多增’解决企业转型发展问题。”企业董事长薄涛说。

  用改革提信心 用创新增底气

  广西一间新能源汽车厂房里,一辆辆崭新的公交车整装待发,这些公交车车身全部是由铝材制成,重量比一般汽车轻1吨左右。

  这种铝材是由传统制造企业广西南南铝加工有限公司生产的,从产能过剩、经营困难,到依靠研发开辟出新的发展空间,在南南铝董事长郑玉林看来,是改革和创新让他们从看似饱和的市场中开辟出新的蓝海。

  供给侧结构性改革效果显现,创新成果不断呈现;传统产业不断谋求转型升级,新兴产业不断涌现……从政府到企业,从行业到领域,种种迹象在表明,中国经济正在呈现积极变化,市场信心正在逐步转好,市场活力不断增强。新经济因素快速成长,持续推进经济结构的优化升级,这将使中国经济增长保持更好的稳定性和持续性。

  中国经济的表现,让不少国际机构“点赞”。国际货币基金组织(IMF)近日再次上调中国今明两年经济增长预期。“中国经济保持强劲和稳定增长对世界经济十分重要,中国将继续是全球经济增长的主要推动力。”IMF首席经济学家奥布斯特费尔德说。

  (据新华社北京7月26日电  记者何雨欣、林晖、刘羊旸)

中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议

  上半场,张外龙排出532阵型。郑又荣改打中后卫,力帆希望先立足防守。可从上半场来看,郑又荣依然不适应中后卫位置,力帆进攻多是依靠费尔南多个人能力。之前力帆曾在客场对阵杭州绿城、客场对阵辽宁宏运、客场对阵广州富力的三场比赛中,采用了532阵型,结果都不理想。

  莫言老师可爱的表情成为了今年两会上流传甚广的一张图,但莫言今年的提案也备受关注,他关注的是基础教育问题,他提出,“12年基础教育有些漫长,建议取消小升初和初升高两次统考。”

  针对身高问题,勇士队在自由球员市场上一口气引进了三位内线,放走的球员之中基本都是清一色的外线球员,毕竟勇士队不缺少投手,而是缺少内线蓝领。

  就在同一天凯文-杜兰特宣布将加盟金州勇士,挥别效力9年的雷霆,加入上赛季在西部决赛淘汰自己的对手。这支连续两年闯进总决赛的豪强如今凑成了“杜兰特-库里-汤普森-格林”的四巨头,立刻成为下赛季总冠军的最大热门。

标签:“两个变化”传递经济新信号

责任编辑:纥干讽